Chocolate: como comer sem peso na consciência?
O consumo de chocolate é controverso.
Uns dizem que o alimento faz bem à saúde e não compromete a dieta, outros afirmam que ele é um verdadeiro vilão da boa forma.
O fato é que o chocolate – quando consumido com moderação – pode trazer vários benefícios para o corpo.
Além de ser uma delícia, o chocolate aumenta a sensação de bem-estar !
De acordo com a Universidade do Texas, quando combinado com leite, ele é excelente para a recuperação pós-atividade física.
Se você é um chocólatra assumido, mas sempre se sente culpado depois do primeiro pedaço, confira alternativas equilibradas e saudáveis para não se abster desse alimento e se manter em paz com a balança.
Um bombom ou uma barra inteira?
O que determina se o chocolate faz bem ou mal para o plano alimentar é a dose.
A quantidade recomendada por dia é de no máximo 30 gramas, o equivalente a um bombom ou uma barrinha.
Nutricionistas ainda dão a opção de consumir 500 calorias dessa guloseima semanalmente.
Vale destacar que quanto mais fracionada for a ingestão calórica, menor é a chance de engordar.
Ao leite ou meio amargo?
Na hora de escolher o chocolate, é preciso prestar muita atenção ao tipo do produto.
Os amargos e meio-amargos então entre os mais recomendados, pois contam com uma alta concentração de Cacau.
Segundo estudos recentes, o consumo de chocolate amargo melhora consideravelmente o fluxo arterial, diminui a coagulação das plaquetas e a obstrução de vasos sanguíneos.
Como se não bastasse, auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim, possui antioxidantes e ainda melhora o humor, já que aumenta a produção de endorfina e dopamina.
Outros tipos que podem ser consumidos sem peso na consciência são os chocolates funcionais, enriquecidos com colágeno e também os veganos, feitos à base de soja e livres de glúten.
No mercado existem várias opções que não decepcionam no sabor.
Mas tem um detalhe: preste atenção aos rótulos e fuja dos excessos de açúcar e gordura.
Cedo ou tarde?
Até mesmo o horário de consumir o chocolate pode influenciar no ganho de peso.
Uma pesquisa conduzida pela Universidade Real de Copenhague apontou que o melhor horário para comer chocolate e evitar o surgimento dos quilinhos extras é pela manhã.
Isso se deve ao fato de que o chocolate é rico em triptofano, substância que possui a capacidade de reduzir o apetite.
Sendo assim, quem ingere uma pequena porção de chocolate no início do dia, tende a consumir 15% a menos de calorias diárias.
Caso você prefira comer chocolate mais tarde, coma um pedaço (pequeno) na sobremesa.
Cumpre ressaltar que 30 gramas são suficientes para mandar para longe o desejo de comer doces mais calóricos como sorvetes e tortas recheadas.
Outra estratégia bacana é sempre consumir o chocolate junto com outros alimentos, a exemplo de iogurte ou salada de frutas.
Essa combinação aumenta a sensação de saciedade!
Truques extras
- Varie nos preparos! Prepare um flan light, faça fondue de chocolate com frutas ou aposte nos shakes proteicos com achocolatado de baixa caloria e leite desnatado. Em todos os casos, cuidado com os excessos!
- Coma o chocolate acompanhado de bebidas quentes, como café e chá. Essa estratégia é ótima para enganar a gula!
- As barrinhas de cereal cobertas com chocolate funcionam como uma boa pedida para não atacar as caixas de bombom.
- Deguste o chocolate devagar, isso ajuda (e muito) no aumento da saciedade.
- Experimente doce de alfarroba! Tem gosto de chocolate, cheiro de chocolate, textura de chocolate, porém é mais saudável e apresenta menos riscos para a dieta.
- Evite manter as bombonieres de casa abastecidas com essa guloseima. Recheie os recipientes com frutas secas ou oleaginosas.
E aí, gostou das nossas dicas? Como você costuma consumir o chocolate?
Independentemente de quais sejam seus hábitos, esperamos que a partir de agora a sua relação com essa delícia seja controlada e consciente.
Afinal, ninguém precisa abrir mão dos prazeres da vida, basta saber aproveitá-los da melhor forma!
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